Kontakt
August 2024 – Studie zum Einfluss der Ernährung auf das Lipödem

August 2024 – Studie zum Einfluss der Ernährung auf das Lipödem

Welchen Einfluss hat die Ernährung auf das Lipödem? Tatsächlich wissen wir hierzu erschreckend wenig, da es bisher nur wenige Studien gab, die sich wirklich wissenschaftlich mit diesem Thema beschäftigt haben.

Nun wurde kürzlich eine Studie* aus Norwegen genau zu diesem Thema im Journal Obesity (Silver Spring) veröffentlicht. Hier wurden 70 Patientinnen mit Lipödem und einem BMI zwischen 30 – 45 kg/m² zufällig in zwei Gruppen unterteilt. Eine Gruppe erhielt für 8 Wochen eine kohlenhydratarme Diät, während die andere Gruppe in der gleichen Zeit einen Diätplan mit ausgewogener Kost bekam (beide Gruppen 1200 kcal pro Tag).

Die kohlenhydratarme Gruppe konnte nach 8 Wochen etwas mehr Gewicht im Mittel (-2,8kg) abnehmen als die Kontrollgruppe (-1,1kg). Auch hinsichtlich der Schmerzen gab die kohlenhydratarme Gruppe in ihren Fragebögen eine Besserung an, während in der anderen Gruppe keine Besserung festgestellt werden konnte.

Es handelt sich hier zwar um eine kleine Studie, aber die Ergebnisse deuten trotzdem auf einen Einfluss von Kohlenhydraten bei Lipödem an, der auf jeden Fall weiter untersucht werden sollte.

* Die Studie:

Effect of a low-carbohydrate diet on pain and quality of life in female patients with lipedema: a randomized controlled trial. Julianne Lundanes, Frida Sandnes, Kari Hanne Gjeilo, Patrik Hansson, Sissel Salater, Catia Martins, Siren Nymo Obesity (Silver Spring). 2024 Jun;32(6):1071-1082. doi: 10.1002/oby.24026. Epub 2024 Apr 16.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38627016/

Mehr über das Lipödem und die Behandlung in unserer Münsteraner Klinik.